Спальные мешки спальники
Спальные мешки купить в Оренбурге в магазине
Тип -
- Одеяло (без подголовника, с подголовником; с капюшоном.) Представляет собой мешок прямоугольной формы, который застегивается на замок-молнию. При помощи разъемного замка-молнии можно также объединить несколько спальников в единое целое от 2-х до 4-х спальных мешков.
- Кокон. ( с частично и полностью расстегивающимся замком-молни ) Представляет собой спальный мешок, сужающийся в нижней части, который застегивается на замок-молнию. Невозможно использовать как одеяло.
2) По типу наполнителя:
- Спальные мешки с синтетическим наполнителем;
- Спальные мешки с натуральным пухом (пуховые спальники); Очень теплые, легкие, но к сожалению, хорошо впитывают влагу и долго сохнут. Кроме того, во влажном состоянии пух подвержен гниению.
- Спальные мешки с наполнителем из шерсти; Очень теплые, что особенно важно в холодное время года, но невозможно использовать летом, в жаркую погоду. К недостаткам можно отнести то, что эти спальники достаточно тяжелые, а также хорошо впитывают влагу, плохо сохнут, во влажном состоянии шерсть подвержена гниению.
- Спальные мешки с наполнителем из натурального меха. (очень теплые, что особенно важно в холодное время года, но спальники достаточно объемные, тяжелые, дорогостоящие.)
3) По материалу обработки внутренней и внешней стороны:
Синтетические,Натуральные; Комбинированные.
температурный режим, это
- Температура комфорта температура окружающей среды, при которой человек может спать в спальном мешке не потея и не чувствуя холода в течение 8-10 часов.
- Максимальная температура – температура окружающей среды, при которой человек может спать в расстегнутом спальнике с откинутым капюшоном без повышенного потоотделения.
- Минимальная (экстремальная) температура - температура окружающей среды, при которой спальник еще будет защищать организм от переохлаждения, но при этом человек будет испытывать огромный дискомфорт. Обычно в раздетом виде при такой температуре спать невозможно.
Внешняя сторона спальника может быть изготовлена из двух типов тканей:
- влагонепроницаемая (брызгозащитная);
- влагопроницаемая.
Во влагонепроницаемом спальнике внешняя ткань не пропускает воду, но и не дышит, а если и дышит – то с огромным сопротивлением (мембрана). В таком спальнике можно сильно вспотеть, как в полиэтиленовом мешке, а потом замерзнуть (такое обычно встречается в безграмотно разработанном спальнике). Но когда конструкция спального мешка рассчитана правильно, т.е. присутствует определенная толщина соответствующего наполнителя, клапаны, дышащие полосы – Вы не вспотеете. Спальники с таким покрытием могут быть очень теплыми. Ими пользуются туристы-водники, охотники, рыбаки.
необходимо обратить внимание на:
4.1. Простегивающие швы, которые идут по периметру спальника.
Спальный мешок категорически не должен иметь сквозных простегивающих швов. Это относится ко всем спальникам, и к тем, в которых наполнитель в виде полотна из нитей, и к тем, где наполнитель из пуха. В пуховых спальниках конструкция немного сложнее, чем в спальных мешках с синтетическим наполнителем.
Рассмотрим синтетический наполнитель в виде полотна. Для того, чтобы он не сбивался в кучу при эксплуатации спальника, его простегивают. Слои наполнителя простегивают с лицевой и внутренними тканями по отдельности на определенном расстоянии. Причем расстояние между швами не хаотичное. У серьезных фирм такое расстояние определяется экспериментальным путем с учетом вида наполнителя, его плотности, объема.)
В готовом спальнике верхние швы на лицевой стороне никогда не должны совпадать со швами на внутренней стороне (синтетический наполнитель).
4.2. Молния спального мешка должна быть синтетическая, витая, тип №8 (ширина зубчиков молнии 8,5 мм). 4.2.1. Бегунок (собачка) молнии для удобства должна быть 2-х язычковой, для того, чтобы была возможность застегивать спальный мешок как снаружи, так и изнутри
- Для того, чтобы ткань не попадала под бегунок замка, окантовочный шов должен пройти вдоль всей молнии.(некоторые фирмы пускают вдоль молнии отделочную тесьму, но это не совсем красиво).
- Изнутри, вдоль молнии должна пройти защитная утепляющая планка. Ширина и толщина планки играют важную роль. В профессиональных спальниках защитные планки обязательны, но в любительских спальных мешках, где минимальная температура 0+5°С, такие планки часто не ставят. В принципе, если спальник используется для выезда на природу только летом, это допустимо.
- Если Вы планируете состегивать спальные мешки – то молния должна быть разъемной (если спальники с подголовниками, они должны быть с правой и левой молниями).
5. В профессиональных спальных мешках обязательно должна быть плечевая защитная планка, не пропускающая холодного воздуха в спальник, который может проникнуть через лицевое отверстие в капюшоне.
6. Капюшон должен быть просторным, теплым, при затягивании шнуром голова (лоб, щеки) должны быть полностью закрыты, при этом торец капюшона должен выступать над лицом. Обратите внимание, лицевое отверстие при полном затягивании должно быть минимальным (В некоторых спальниках при полном затягивании может залезть две головы).
Подголовник – это упрощенный вариант капюшона на любительских спальных мешках (представляет собой полукруг). На некоторых дешевых спальниках подголовник настолько мал (его ширина составляет примерно 14-15см), что при затягивании лоб, а иногда и все лицо остаются открытыми, такой подголовник напоминает «чепчик». Обычно в таких случаях можно заметить даже по цене когда на прилавке магазина висит спальник типа «одеяло» без подголовника и точно такой же спальный мешок с подголовником, а разница всего лишь 20-40 рублей, вот на эту разницу и получается «чепчик». Конечно, «правильный» подголовник для того, чтобы выполнять свои функции, должен быть гораздо шире, примерно 40-45 см.